Apfelrotkohl auf rheinische Art
1 gro�er Topf mit dickem Boden
1 kg Rotkohl
2 EL G�nseschmalz
1 Zwiebel, gew�rfelt
1 Zwiebel, gespickt mit
5 Nelken
1/8 l Rotwein
4 EL Essig
2 Lorbeerbl�tter
8 Wachholderbeeren, zerdr�ckt
Salz
Zucker
Pfeffer
4 EL Johannisbeergelee
2 Apfel, vorzugsweise Boskoop
Die �u�eren Bl�tter und das Strunkende entfernen. Rotkohl vierteln und feinhobeln oder -schneiden. Im hei�en G�nseschmalz Zwiebelw�rfel hellgelb anschwitzen, Kohl zugeben. Bei mittlerer Hitze unter R�hren einige Minuten and�nsten. Rotwein angie�en, Essig, Nelkenzwiebel, Lorbeerbl�tter, Wachholderbeeren zugeben. W�rzen mit einer guten Prise Salz und Zucker. Umr�hren nicht vergessen und den Rotkohl bei milder Hitze zugedeckt � Stunde d�nsten.
�pfel sch�len, vierteln, entkernen, in grobe W�rfel schneiden und mit Johannisbeergelee zum Kohl geben. Alles zusammen so lange bei sanfter Hitze im geschlossenen Topf d�nsten, bis der Kohl gar ist.
Das dauert ca. 1 1/2 Stunden.
W�hrend dieser Zeit den Rotkohl mehrmals durchheben und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken