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Cocktails mixen wie ein Profi
Ein paar Eiswürfel in ein Glas werfen, etwas Alkoholisches dazugießen, fertig? Nein! Mit den richtigen Tipps & Tricks kann man das Handwerk des Cocktail-Mixens aber schnell erlernen. Auf diese Dinge sollten Sie achten.
Zutaten bereitstellen
Bevor Sie mit dem Mixen beginnen, sollten Sie alle Zutaten bereitstellen. Dann müssen Sie bei der Zubereitung eines Drinks nicht lange nach etwas suchen. Wichtig: Cocktails sollten immer gut gekühlt sein - daher auch die Zutaten wie Spirituosen und Säfte stets gut vorkühlen.
Mengenangaben beachten
Halten Sie sich als Anfänger genau an die vorgegebenen Mengenangaben und die angegebenen Techniken. Sie bestimmen das Aussehen des Drinks. Übrigens: Geschüttelte Drinks sind milchig, gerührte bleiben klar.
Gläser richtig kühlen
Viele Drinks werden in vorgekühlten Gläsern serviert. Entweder Sie stellen die Gläser so lange in das Gefrierfach oder den Eisschrank, bis sie mit einem dünnen Eisfilm überzogen sind. Oder Sie füllen sie mit gestoßenem Eis oder Eiswürfeln: Erst dann entleeren, wenn sie rundherum beschlagen sind.
Früchte für Sekt-Cocktails richtig pürieren
Wenn Sie Früchte für Sekt- oder Champagner-Cocktails im Mixer pürieren, immer einen kleinen Schuss
Champagner oder Sekt hinzufügen: Es bildet sich eine gleichmäßig glatte Masse, das Fruchtmark setzt sich beim Auffüllen nicht ab.
Nicht zu viel ins Glas geben
Gerade Cocktailschalen sollten Sie nicht bis zum Rand vollgießen. Das sieht nicht nur besser aus, man verschüttet auch nicht so leicht etwas.
Drinks nicht zu lange warten lassen
Alle Drinks sollten nach der Zubereitung am besten sofort getrunken werden, denn dann sind sie noch
frisch und kühl.
1 SHAKER: Notwendig, um Drinks durch das Sohütteln mit Eiswürfeln auf eine Temperatur von -6° C
abzukühlen. Und um schwer vermengbare Zutaten, z: B. Zitrussäfte, zu vermengen, und dem Drink eine
schöne Beschaffenheit zu verpassen.
Alternative: Marmeladenglas/Einweckglas. Tipp: Zwischen 10 und 20 Sekunden schütteln.
Das richtige Barzubehör
3 STRAINER: Das Barsieb bzw. der Abseiher trennt die Flüssigkeit nach dem Schütteln oder Rühren vom Eis, wenn man den Drink ins Gästeglas abgießt (abseiht), Alternative: Ein Trinkglas in
den Shaker oder in
das Rührglas stellen
und das Eis damit
abhalten.
2 RÜHRGLAS: Es sollte breit
und hoch sein, um darin einen
Drink mit Eiswürfeln zu "rüh
ren". Cocktails werden immer
dann gerührt, wenn sie ohne
Fruchtsäfte zubereitet werden
und sich die "klaren" Zutaten leicht
vermengen können. Das Glas zu
3/4 mit Eiswürfeln füllen, dann die
Zutaten hinzufügen. Mit einem
langen Rührlöffel ca. 30 Sekunden
kreisförmig verrühren. Danach ins
Cocktailglas abgießen. Alternative:
großer Messbecher.
4 JIGGER: Wird
auch Barrnaß genannt. Damit
misst man die Mengen der
einzelnen Zutaten ganz genau
ab. Alternative: Ein Schnapsqlas
mit 2c1/4cl-Markierung oder ein
gut geeichter Messbecher mit
cl-Markierungen.