Kartoffelcremesuppe mit Steinpilzen
Rezept für 4 Portionen :
2 Schalotten,
500 g mittelgroße Steinpilze,
2 EL Butterschmalz
1 kleiner Bund Suppengrün
600 g Kartoffeln
2 weiße Pfefferkörner
400 ml Pilzfond (aus dem Glas)
100 ml halbtrockener Weißwein
100 g Sahne
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
glatte Petersilie.
Die Schalotten schälen und würfeln. Die Pilze mit einem feuchten Tuch abreiben, die Stiele kürzen und die Pilze halbieren. 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel und Pilze darin anbraten.
Das Suppengrün putzen und waschen. Einige Lauchstreifen zum Garnieren beiseite legen, das restliche Suppengrün klein schneiden.
Die Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Das restliche Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und das Suppengrün und die Kartoffelwürfel darin andünsten. Die Pfefferkörner zugeben und das Gemüse mit dem Pilzfond und dem Weißwein ablöschen. Die Suppe bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
Die Pfefferkörner wieder aus der Suppe entfernen. Das Gemüse und die Kartoffeln in der Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe in tiefe Teller geben und die Steinpilze darauf anrichten. Mit den zurückbehaltenen Lauchstreifen und den Petersilienblättchen garnieren.