Orangenmousse auf gegrillter Ananas


1 Orange

100g Zucker

3 Eigelbe

2 EL Orangenlikör

2 Blatt Gelatine

3 Eiweiße

2 EL Zucker

200 g Sahne

1 Prise Salz


Gegrillte Ananas:

1 reife, duftende Ananas

3 EL Zucker oder Puderzucker


Die Mousse am besten bereits am Vortag herstellen: Orangenschale über dem Zucker sorgsam abreiben, damit auch die ätherischen Öle hineingelangen. Eigelbe mit diesem Zucker im Wasserbad zur dicken, weißen Creme schlagen. Am Ende den Saft der Orange hinzufügen, auch den Orangenlikör und das Salz einrühren. In der noch immer heißen Creme die eingeweichte Gelatine auflösen. Kalt stellen, bis die Creme anzieht.

Die Eiweiße mit Zucker zum Schnee schlagen und zusammen mit der steif geschlagenen Sahne unterziehen. Die Creme in einer Schüssel zugedeckt kalt stellen.

Zum Servieren die Ananas schälen: Dafür Schopf und Boden wegschneiden, dann die Schale abtrennen. Die schwarzen Augen in zwei parallel gesetzten Schnitten schräg um die ganze Frucht herum herausschneiden. Die Frucht in dünne Scheiben schneiden. Auf Desserttellern als runde Fläche anordnen. Mit Zucker bestreuen und unter dem Grill (oder mit dem "Crème-brûlé-Flammenwerfer") rasch bräunen.

Von der Creme mit einem Suppenlöffel Nocken ausstechen und in die Mitte setzen.