Polentaecken mit Thunfischpaste


Etwa Fingerdick ausgestrichen werden die Maisgrießschnitten ideal in der Konsistenz: außen knusprig-kross mit einem weichen Kern.


Für die Polentaecken :

4OO ml Gemüsebrühe,

300 ml Milch,

30 g Butter,

2 TL getrocknetes Basilikum,

1/2 TL Salz,

150 g Maisgrieß,

Olivenöl zum Anbraten

Für die Thunfischpaste :

1 Dose Thunfisch, natur,

1 kleine Zwiebel,

150 g Frischkäse,

3 TL Kapern,

Salz, Pfeffer,

ca. 20 Basilikumblätter zum Garnieren


Für die Polentaecken die Gemüsebrühe mit Milch, Butter, Basilikum und Salz aufkochen. Den Maisgrieß einstreuen und unter ständigem Rühren 6-8 Min. leise kochen lassen. Die Masse auf ein Blech oder in eine Auflaufform gießen. Mit nassen Fingern zu einer ebenen Fläche ausstreichen (Bild 2) und abkühlen lassen.

Für die Thunfischpaste den Thunfisch in ein feines Sieb geben und gut ausdrücken. Die Zwiebel schälen und grob hacken. Thunfisch mit Frischkäse, Zwiebel und Kapern zu einer glatten Masse pürieren . Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die abgekühlte Polenta in Quadrate von ca. 4 x 4 cm schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Polentaquadrate darin portionsweise von beiden Seiten je 3-4 Min. goldbraun anbraten, auf Küchenpapier entfetten. Die Polentastücke mit der Thunfischpaste bestreichen, mit je einem Basilikumblatt garnieren. Warm servieren


Garnier-Tipp


Setzen Sie obenauf noch einen Klecks Tomatenmischung - bringt zusätzliche Aromen und einen erfrischenden Farbtupfer: 2 Tomaten häuten, Samen und Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Von einem Bund Basilikum die Blätter abzupfen. 20 Blätter beiseite legen, den Rest in Streifen schneiden. 1 Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Mit Tomatenwürfeln, fein geschnittenem Basilikum, 3 EL Olivenöl und 1 EL Weißweinessig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Garnieren je 1 TL Tomatenmischung auf die Thunfischpaste setzen.


WÜRZIGE VARIANTE


Ihre Polenta bekommt ein noch feineres Aroma, wenn Sie zusätzlich 50 g geriebenen Parmesan oder Emmentaler einrühren.