Rheinischer Heringssalat


Zutaten für 4 Portionen:

3 Matjesfilets

60 g Rind- oder Kalbfleisch, gekocht

1 Gewürzgurke

1 Apfel (Boskop)

175 g Kartoffefn, gekocht

2 Eier, hart gekocht

evtl. 125 g rote Bete, frisch gekocht oder aus dem Glas

25 g Walnusskerne

2 El Mayonnaise

1 Becher saure Sahne

3 EL Essig

1 TL Zucker

1/2 TL Pfeffer

1/2 TL Salz

1 kleine Zwiebel


Die Matjesfilets entgräten, 1 Stunde wässern, abtrocknen. Die Filets in kleine Würfel schneiden. ebenso das Fleisch und die Gewürzgurke. Apfel, Kartoffeln, Eier und gegebenenfalls rote Bete schälen und auch würfeln. Walnusskerne grob hacken. Die Mayonnaise mit Sahne, Essig, Zucker, Pfeffer und Salz verquirlen. Die Zwiebeln schälen, fein reiben und in die Sauce rühren. Die Salatzutaten darunter mischen. Den Salat zugedeckt im Kühlschrank einen Tag lang durchziehen lassen. Vor dem Servieren noch einmal durch heben, abschmecken und eventuell mit etwas Rote-Bete-Saft aus dem Glas schlanker und rosiger machen.