Saibling in der Folie
Zutaten für 4 Portionen:
4 Fisch(e) (Saiblinge, a ca. 300 g), küchenfertig
Salz und Pfeffer aus der Mühle
etwas Petersilie
4 Stiele Fenchel - Kraut oder Dill, kleine Stiele
4EL Olivenöl
30 g Butter, kalt
4 Scheiben Ingwer
4 Scheiben Knoblauch
4 Scheiben Zitrone(n), unbehandelt, 1/2 cm dick
4 Lorbeerblätter
Für die Sauce: (Weinbutter)
1 EL Puderzucker
100 ml Portwein, weiß
100 ml Weißwein, trocken
100 g Butter, sehr kalt
evtl. Zitronenschale oder 0rangenschale
Salz und Pfeffer
Die Saiblinge innen und außen waschen, trocken tupfen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die Petersilienblätter und das Fenchelkraut waschen und trocken tupfen. Den Backofen auf 160°C vorheizen.
Je Fisch einen Bogen Alufolie mit Olivenöl bestreichen und die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Die Saiblinge mittig auf die Folien legen. Ingwer, Knoblauch, Zitronenscheiben, Lorbeerblätter, Petersilienblätter und Fenchelkraut in die Bauchhöhlen verteilen. Die Alufolie über den Fischen
zusammenfalten und verschließen.
Die Saiblinge im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten garen. Die Fische sind gar, wenn sich die Rückenflossen herausziehen lassen. Die Fische nach belieben aus der Folie nehmen und auf vorgewärmten Tellern anrichten oder in der Folie servieren.
Dazu kann man Weißweinbutter reichen. Dafür 1 EL Puderzucker in einen Topf sieben und bei milder Hitze karamellisieren lassen. Mit 100 ml weißem Portwein und 100 ml trockenem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit um ein Drittel einköcheln lassen. 100 g sehr kalte Butter in kleinen Stücken nach und nach bei milder Hitze unterschlagen. Nach Belieben je 1 Stückchen unbehandelte Zitronen- oder Orangenschale dazugeben, etwa 2 Minuten darin ziehen lassen und dann entfemen.
Die Weißweinbutter mit Salz und Pfeffer würzen und gleich servieren.