Salatsaucen/Salatdressings


Zu Rohkost und frischen Salaten wird immer eine Sauce - auch Dressing genannt ­

gereicht.

Die klassische Grundsauce ist die Vinaigrette.

Eine Vinaigrette hat als Grundlage Essig und Öl.

Dazu verrührt man 1 Teil Essig mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker. Dann schlägt

man mit dem Schneebesen 3 Teile Öl unter und verrührt alles solange, bis sich alle

Zutaten miteinander verbunden haben. Man kann eine Vinaigrette verfeinern mit:

Senf, Honig, Knoblauch, Orangensaft, Kräutern, Schalotten, Zitronensaft, ………...


Dient bei einer Sauce Sahne, Joghurt, saure Sahne, Ei, ……….. als Grundlage, dann ist es eine Salatsauce bzw. ein Salatdressing.

Weitere Zutaten können ebenfalls sein: Essig, Öl, Salz, Pfeffer, .

Das wohl bekannteste Dressing ist das

French Dressing:

Hierzu verrührt man 2 Eigelb mit 4 TL Senf, Salz, Pfeffer und 150 ml Weißweinessig

zu einer glatten Sauce. Dann rührt man tropfenweise 500 bis 600 m1 Sonnenblumenöl

hinein, bis eine homogene Masse entsteht.