Salatsaucen/Salatdressings
Zu Rohkost und frischen Salaten wird immer eine Sauce - auch Dressing genannt
gereicht.
Die klassische Grundsauce ist die Vinaigrette.
Eine Vinaigrette hat als Grundlage Essig und Öl.
Dazu verrührt man 1 Teil Essig mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker. Dann schlägt
man mit dem Schneebesen 3 Teile Öl unter und verrührt alles solange, bis sich alle
Zutaten miteinander verbunden haben. Man kann eine Vinaigrette verfeinern mit:
Senf, Honig, Knoblauch, Orangensaft, Kräutern, Schalotten, Zitronensaft, ………...
Dient bei einer Sauce Sahne, Joghurt, saure Sahne, Ei, ……….. als Grundlage, dann ist es eine Salatsauce bzw. ein Salatdressing.
Weitere Zutaten können ebenfalls sein: Essig, Öl, Salz, Pfeffer, .
Das wohl bekannteste Dressing ist das
French Dressing:
Hierzu verrührt man 2 Eigelb mit 4 TL Senf, Salz, Pfeffer und 150 ml Weißweinessig
zu einer glatten Sauce. Dann rührt man tropfenweise 500 bis 600 m1 Sonnenblumenöl
hinein, bis eine homogene Masse entsteht.