Shoyu-Ramen mit Huhn
Als Ramen bezeichnet man in der asiatischen Küche eine bestimmte Nudelsuppe.
Vor-/Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
20 g Ingwer,
Salz,
150 ml süße Sojasauce,
50 ml dunkle Sojasauce,
1 EL Mirin (süßer Reiswein),
150 g Paksoi, das ist chinesischer Kohl, ähnlich wie Chinakohl;
ausgelöstes Fleisch von 2 Hähnchenkeulen (Fleisch am besten bereits vom Metzger
vom Knochen schneiden lassen; ersatzweise 2 kleinere Hähnchenbrustfilets
verwenden),
4 EL Erdnussöl,
12 kleine Shitakepilze,
200 g Soba-Nudeln (das sind Nudeln aus Buchweizen)
11 Hühnerbrühe
Für die Tare (Würze) Ingwer schälen, fein reiben. Mit beiden Sojasaucen und Mirin
verrühren, aufkochen. Paksoi halbieren, in Salzwasser 2 Minuten kochen. In kaltem
Wasser abkühlen und auf Küchentuch abtropfen lassen. Das ausgelöste
Hähnchenfleisch in 4 etwa gleich große Stücke schneiden. Hautseite kräftig salzen. Öl in großer beschichteter Pfanne erhitzen, Hähnchenteile auf der Haut darin bei mittlerer Hitze in 10-12 Minuten goldbraun braten. Wenden, auf der Fleischseite in
6-8 Minuten gar braten. Herausheben und ruhen lassen. Stiele der Pilze entfernen,
Pilzkappen im verbliebenen Fett in der Pfanne beidseitig anbraten. Nudeln nach
Packungsangabe in Salzwasser garen. Inzwischen die Hühnerbrühe aufkochen. Tare
ebenfalls aufkochen, kochend heiß in vorgewärmte Schalen gießen. Nudeln abgießen,
mit Paksoi und Pilzen auf die Schalen verteilen. Fleisch aufschneiden, auf den Nudeln anrichten. Kochend heiße Brühe darauf gießen. Bowls sofort servieren.