Lieblings-Curry


4 Portionen :

5 EL Öl

2 TL Senfkörne

1 TL Bockshornklee

3 frische grüne Chilischoten, entkernt und fein geschnitten

1 Hand voll Curryblätter

2 daumengroße Stücke frischer Ingwer, geschält und grob gerieben

3 Zwiebeln, geschält und in Würfel geschnitten

1 TL Chilipulver

1 TL Kurkuma

6 Tomaten, klein geschnitten

1 Dose Kokosmilch (400 ml)

Salz


Fischversion:

4 frische Schellfischfilets (je 250g), ohne Haut und Gräten

1 Klecks Tamarindenmus oder 1 TL Tamarindensirup

nach Belieben : 1 große Hand voll junger Spinat

nach Belieben: 1 gute Hand voll Koriandergrün, gehackt


Hähnchenversion:

4 Hähnchenbrüste, in 1 cm breite Streifen geschnitten

1 EL Korianderkörner, zerstoßen


Vegetarische Version

800g gemischtes Gemüse, in Würfe! geschnitten (Kartoffeln, Zucchini, Paprika, Zwiebeln, Süßkartoffeln, Spinat. Mangold, Blumenkohl, Linsen, Bohnen ... wie Sie möchten)


Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Senfkörner dazugeben. Warten, bis sie platzen, dann den Bockshornklee, die Chilischoten, die Curryblätter und den Ingwer zugeben. Ein paar Minuten lang unter Rühren anbraten. Die Zwiebeln ebenfalls in die Pfanne geben und 5 Minuten weiter braten, bis sie leicht angebräunt und weich sind, dann Chilipulver und Kurkuma zugeben. Die zerkleinerten Tomaten ebenfalls in die Pfanne geben. Ein paar Minuten lang dünsten, danach 1 bis 2 Gläser Wasser und die Kokosmilch zugießen. 5 Minuten lang köcheln, bis das ganze eine sehr sämige Konsistenz bekommen hat und vorsichtig salzen.

Diese Currysauce ist die Basis.

Für das Fischcurry Fisch und Tamarinde in die Sauce geben und 6 Minuten köcheln lassen. Am Ende der Kochzeit können Sie nach Belieben noch etwas jungen Spinat und Koriandergrün hinzufügen.

Für das Hähnchencurry die Hähnchenstreifen und Korianderkörner unter Rühren leicht anbräunen, dann in die Sauce geben und 10 Minuten köcheln lassen.

Für das vegetarische Curry geben Sie gleich am Anfang zusammen mit den Zwiebeln auch alle anderen Gemüsesorten zur Sauce. Dann wie beschrieben verfahren und köcheln lassen, bis alles weich ist.