Albondigas in Tomatensauce


Zutaten für 6 Portionen:

750 g Hackfleisch, gemischtes

30 g Pinienkerne, gehackt

3 Knoblauchzehe(n), gepresst, oder mit Salz zu einer Paste verrieben

1 ½ Eier

etwas Paniermehl, 2 - 3 EL

etwas Petersilie, gehackt, etwa 2 EL

Satz

Pfeffer, frisch aus der Mühle

etwas Olivenöl zum Braten

Für die Sauce:

375 g Zwiebeln

4 ½ Knoblauchzehen

3 gestr. TL Thymian, getrocknet

3 Lorbeerblätter

1 ½ TL Zucker

1 ½ gr. Dosen Tomaten, im eigenen Saft, ca. 800 g, grob zerkleinert

1 ½ TL Gemüsebrühepulver, instant

Salz

Pfeffer, frisch aus der Mühle

getrocknete Chilischoten, frisch aus der Mühle oder fein gehackt


Hackfleischbällchen

Das Hackfleisch mit allen Zutaten ordentlich verkneten und daraus kleine Bällchen formen (ergibt ca. 40 St., jedes etwa so groß wie eine Walnuss). Die Bällchen in etwas Olivenöl von allen Seiten bei mittlerer Hitze soweit anbraten, dass sie nicht mehr auseinander fallen, herausnehmen und beiseite stellen.

Sauce

Die Zwiebeln fein würfeln, den Knoblauch in feine Scheiben schneiden und zusammen im verbliebenen Bratfett glasig dünsten. Die Lorbeerblätter und den Thymian zugeben und weitere 2 Minuten weiterdünsten, mit Zucker bestreuen, die grob zerkleinerten Tomaten dazugeben und einmal aufkochen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe und etwas Chili abschmecken und etwa 20 Minuten, bzw. solange bis die Sauce sämig wird leise weiter köcheln. Zum Schluss die Hackfleischbällchen in die Sauce geben und darin gar ziehen lassen. Die Hackfleischbällchen in der Sauce entweder warm oder heiß servieren, dazu frisches Weißbrot und eine leckere Aioli.