Apfel-Schicht-Dessert mit Karamellsauce


Zutaten für 5 Personen


2 Äpfel rot

2 TL Honig

1 Msp Zimt

Zitronensaft

1 Pr Salz

1 Becher Topfen/Quark

2 Päckchen Vanillezucker

Cantuccini

Zucker

½ Becher Sahne


Äpfel waschen, in kleine Würfel schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. In einem Topf mit Honig und einer Prise Zimt und Salz kurz aufkochen lassen und dann von der Hitze ziehen. Abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit Vanillemark aus der Schote kratzen und mit Topfen verrühren. Dann einen halben Becher Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Sahne unter die Topfenmasse heben. Cantuccini grob zerhacken und beiseite stellen.

Dessertgläser abwechselnd mit Topfenmasse, Äpfeln und Cantuccini befüllen. Im Kühlschrank durchziehen lassen. Zum Schluss etwas Zucker karamelisieren, mit Sahne ablöschen und zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen. Über das Dessert träufeln und anrichten.

Die Dessertgläser auf Essteller stellen, dabei mit etwas Marzipan "festkleben", damit sie nicht verrutschen.

Garnitur: Teller mit Puderzucker oder Kakaopulver bestreuen, Waffelröllchen, frische Früchte, Physalis, . . . .