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Cocktails mixen wie ein Profi


Ein paar Eiswürfel in ein Glas werfen, etwas Alkoholisches dazugießen, fertig? Nein! Mit den richtigen Tipps & Tricks kann man das Handwerk des Cocktail-Mixens aber schnell erlernen. Auf diese Dinge sollten Sie achten.


Zutaten bereitstellen

­Bevor Sie mit dem Mixen beginnen, sollten Sie alle Zutaten bereitstellen. Dann müssen Sie bei der Zubereitung eines Drinks nicht lange nach etwas suchen. Wichtig: Cocktails sollten immer gut gekühlt sein - daher auch die Zutaten wie Spirituosen und Säfte stets gut vorkühlen.


Mengenangaben beachten

Halten Sie sich als Anfänger genau an die vorgegebenen Mengenangaben und die angegebenen Techniken. Sie bestimmen das Aussehen des Drinks. Übrigens: Geschüttelte Drinks sind milchig, gerührte bleiben klar.


Gläser richtig kühlen

Viele Drinks werden in vorgekühlten Gläsern serviert. Entweder Sie stellen die Gläser so lange in das Gefrierfach oder den Eisschrank, bis sie mit einem dünnen Eisfilm überzogen sind. Oder Sie füllen sie mit gestoßenem Eis oder Eiswürfeln: Erst dann entleeren, wenn sie rundherum beschlagen sind.


Früchte für Sekt-Cocktails richtig pürieren

Wenn Sie Früchte für Sekt- oder Champagner-Cocktails im Mixer pürieren, immer einen kleinen Schuss

Champagner oder Sekt hinzufügen: Es bildet sich eine gleichmäßig glatte Masse, das Fruchtmark setzt sich beim Auffüllen nicht ab.


Nicht zu viel ins Glas geben

Gerade Cocktailschalen sollten Sie nicht bis zum Rand vollgießen. Das sieht nicht nur besser aus, man verschüttet auch nicht so leicht etwas.

Drinks nicht zu lange warten lassen

Alle Drinks sollten nach der Zubereitung am besten sofort getrunken werden, denn dann sind sie noch

frisch und kühl.




1 SHAKER: Notwendig, um Drinks durch das Sohütteln mit Eiswürfeln auf eine Temperatur von -6° C

abzukühlen. Und um schwer vermengbare Zutaten, z: B. Zitrussäfte, zu vermengen, und dem Drink eine

schöne Beschaffenheit zu verpassen.

Alternative: Marmeladenglas/Einweckglas. Tipp: Zwischen 10 und 20 Sekunden schütteln.



Das richtige Barzubehör





3 STRAINER: Das Barsieb bzw. der Abseiher trennt die Flüssigkeit nach dem Schütteln oder Rühren vom Eis, wenn man den Drink ins Gästeglas abgießt (abseiht), Alterna­tive: Ein Trinkglas in

den Shaker oder in

das Rührglas stellen

und das Eis damit

abhalten.




2 RÜHRGLAS: Es sollte breit

und hoch sein, um darin einen

Drink mit Eiswürfeln zu "rüh­

ren". Cocktails werden immer

dann gerührt, wenn sie ohne

Fruchtsäfte zubereitet werden


und sich die "klaren" Zutaten leicht

vermengen können. Das Glas zu

3/4 mit Eiswürfeln füllen, dann die

Zutaten hinzufügen. Mit einem

langen Rührlöffel ca. 30 Sekunden

kreisförmig verrühren. Danach ins

Cocktailglas abgießen. Alternative:

großer Messbecher.


4 JIGGER: Wird

auch Barrnaß genannt. Damit

misst man die Mengen der

einzelnen Zutaten ganz genau

ab. Alternative: Ein Schnapsqlas

mit 2c1/4cl-Markierung oder ein

gut geeichter Messbecher mit

cl-Markierungen.