Entenbrust in Orangensauce

für 4 Entenbrüste


Zubereitung

Die Haut der Entenbrust an einigen Stellen kreuzweise einschneiden. Eine Marinade aus folgenden Zutaten bereiten und das Fleisch darin marinieren, möglichst 2 Stunden oder auch länger:

1 Glas Rotwein,

Saft einer Orange,

Schale einer Orange in Streifen geschnitten,

1 Lorbeerblatt.

Die marinierten Filets herausnehmen, trocken tupfen und garen.

Drei Möglichkeiten zum Garen:


In einem Topf 2 Gläser Orangensaft, ca. 400 ml, auf die Hälfte reduzieren. Den Bratensaft, die durchgesiebte Marinade und Geflügelfond zugeben. Diesen Fond binden und nach Bedarf abschmecken mit 1 Prise Zucker, rotem Balsamicoessig, Salz, Pfeffer und evtl. mit Cointreau. Die Entenbrust schräg in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Wer möchte, kann in der Sauce Orangenspalten erwärmen und diese mit auf dem Teller anrichten.