Gänsebrust an Orangensauce


Gänsebrust waschen, trocknen, salzen, pfeffern, an den Rändern mehrmals wenig einschneiden, im Bräter auf der Hautseite kräftig anbraten, herausnehmen und mit der Hautseite nach oben in eine Fettpfanne legen. In die Fettpfanne geben wir noch geachtelte Zwiebeln, kleine Stücke Knollensellerie und Orangenstücke mit Schale. Jetzt heiße Brühe angießen, so dass die Haut aber nicht von der Flüssigkeit bedeckt ist. Bei 180° im vorgeheizten Ofen ca. 30 min garen. Nach 10 und nach 20 min das Fleisch mit frischem Orangensaft, verrührt mit Honig, einpinseln. Fast am Ende Garzeit das Ganze mit frischem Thymian bestreuen. Wenn das Fleisch gar ist (Kerntemperatur 80°) , herausnehmen, den Bratensud in einen Topf sieben (dabei die festen Teile des Suds gut ausdrücken) und das FLeisch wieder auf das warme Backblech legen.

Aus dem Sud eine Sauce bereiten, evtl. den Bratenfond vom Anbraten auch dazu nehmen.

Würzen mit Salz, Pfeffer, Thymian, Orangensaft, Honig.

Anbinden mit Creme fraiche, Mehlbutter, notfalls mit Mondamin.

Nach Bedarf einige Orangenspalten in der Sauce erwärmen und mit servieren.