Gebeizter Lachs

Zutaten für 6 Personen

1 kg Lachsfilet mit Haut (ohne Gräten)

1 EL schwarze Pfefferkörner

1 EL Fenchelsamen

70 g grobes Salz

50 g Zucker

1 Bund Dill

Abrieb 1 Bio Orange

Sauce

1 Bund Dill

1 EL Weißweinessig

1 EL Zucker

1EL süßer Senf

1 EL scharfer Senf

6 EL Öl

Salz

schwarzer Pfeffer aus der Mühle


Vorschlag von Peter:

Den Zucker kann man durch Akazienhonig ersetzen.


Zubereitung

1.) Lachs waschen und trocken tupfen, die beiden Filetseiten voneinander trennen. Mit einer Pinzette alle Gräten herausziehen. Pfefferkörner und Fenchelsamen im Mörser grob zerstoßen, anschließend mit Salz und Zucker mischen. Dill waschen, trocken schütteln und von den groben Stielen befreien. Die Fleischseiten der Lachsfilets mit der Hälfte der Salzmischung einreiben.

2.) Ein Filet mit der Hautseite nach unten in eine flache Form legen. Den Dill darauf verteilen. Mit dem zweiten Filet abdecken (Hautseite nach oben). Lachs mit Frischfolie bedecken, daraufein Holzbrett legen, dieses mit 2 Konservendosen beschweren. Für mindestens 24 Std. kalt stellen, dabei öfter wenden und mit dem ausgetretenen Sud begießen. Vordem Servieren den Lach unter kaltem Wasser abwaschen und danach trockentupfen.

3.) Für die Sauce den Dill waschen und trocken schütteln, die Spitzen hacken. Essig mit Zucker verrühren, bis er sich gelöst hat. Den Senf untermischen. Das Öl tropfenweise unterschlagen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Dill unterheben. Zum Lachs servieren.


Zucchini-Kartoffelplätzchen für 4 Personen

500 g Zucchini raspeln und 500 g Kartoffeln und eine kleine Zwiebel fein reiben; beides zusammen mit 1 großen Ei und ca. 3-4 El Mehl oder Haferflocken verrühren. Würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat. Aus dem Teig kleine Puffer in heißem Öl in der Pfanne ausbraten. Einfacher ist es, einen großen Zucchini-Kartoffelkuchen zu backen und diesen in Tortenstücke schneiden.