Klare Ochsenschwanzsuppe


Für 4 Personen rechnet man knapp 750 g Ochsenschwanz (vom Metzger in Stücke schneiden lassen). Das Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen, kräftig salzen und pfeffern und in einem großen Topf von allen Seiten in Butterschmalz kräftig anbraten. Nun folgendes grob geschnitten zugeben und leicht anrösten: 2 Möhren, 1 Stück lauch, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, Lorbeerblatt, Thymian, Sellerie,

Petersilie, Pimentkörner, 1 El Tomatenmark. Das Ganze mit gutll Wasser auffüllen und 3 bis 4 Stunden köcheln lassen. Das Fleisch herausnehmen und von Sehnen, Haut und Fett befreien. Das Fleisch in kleine Würfel schneiden und zum Schluss in die fertige Suppe geben. Die Brühe durch ein mit einem leinentuch bedeckten Sieb geben, wieder zurück in den Topf gießen und abschmecken mit Wein, Salz und Pfeffer.