Kotosupa avgolemono - Hühnersuppe mit Eier-Zitronen-Sauce


7 küchenfertiges Suppenhuhn [ca. 1 kg)

Salz

2 Lorbeerblätter

4-6 Pfefferkörner

2 Gewürznelken

1 ungeschälte Zwiebel

1 Karotte

1 Lauchstange

1 Stengel Staudensellerie

150 g Reis

2 Eier

Saft einer Zitrone

feingehackter Kerbel zum Garnieren


Das Huhn waschen und mit Salz, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Nelken, der halbierten ungeschälten Zwiebel und dem kleingeschnittenen Suppengemüse in ungefähr 21 Wasser zum Kochen bringen. Den Schaum mehrmals abschöpfen und das Huhn zugedeckt 11/2-2 Stunden bei mäßiger Hitze garen. Das gegarte Huhn von Haut und Knochen befreien und das Fleisch in Streifen schneiden. Die Brühe vom Feuer nehmen, durch ein Sieb gießen und wieder zum Kochen bringen. Reis hinzugeben und 18-20 Minuten in der Brühe garen. Topf vom Feuer nehmen. Die Eier trennen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und das Eigelb vorsichtig unterziehen. Zitronensaft tropfenweise einrühren. 3 EL warme Brühe unter ständigem Rühren angießen. Diese Mischung langsam in die Brühe einfließen lassen. Die Brühe warm stellen, aber keinesfalls mehr kochen lassen. Hühnerfleisch in einen Suppentopf legen und die legierte Suppe darüber gießen. Mit Kerbel bestreut servieren.