Lachs-Teriyaki


Dieser Lachs aus der Pfanne ist eine Delikatesse - mit wenigen Zutaten aromatisch gewürzt, zart zerfällt das Fleisch, knusprig ist die Haut. Dazu passt allerhöchstens ein grüner Salat oder eine Schale Reis - sonst nichts.


Zuberatungszeit: 20 Minuten

4 Lachsschnitten a 150 g (auf der Haut, geschuppt, küchenfertig, entgrätet)

3 EL Sake oder trockener Sherry

1 EL Zitronensaft

Salz

1 Knoblauchzehe

20 g Ingwer

50 ml milde Sojasauce

1 TL Reis-, wahlweise

1 Spritzer Weißweinessig

1 EL heller Sesam

2 rote oder weiße Frühlingszwiebeln

3 EL Öl zum Braten


Den Lachs abspülen und trocken tupfen. Das Fleisch mit einer Mischung aus 1 Esslöffel Sake und Zitronensaft einreiben, die Haut mit Salz bestreuen. Knoblauch und Ingwer schälen und fein reiben, mit Sojasauce, 2 Esslöffel Sake und Reisessig zu einer Würzsauce im Teriyaki-Stil verrühren. Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, die Frühlingszwiebeln putzen und fein schneiden, beides beiseite stellen. Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, die Lachsschnitten darin auf der Hautseite 4 Minuten knusprig braten. Anschließend wenden und auf der

Fleischseite nochmals 2 Minuten braten. Die Würzsauce in die Pfanne geben, aufkochen und die Schnitten ca. 30 Sekunden darin schwenken. Lachs-Teriyaki mit Frühlingszwiebeln und Sesam bestreut servieren.


TERIYAKI-SAUCE besteht in der Basis aus Sojasauce und Zucker, manchmal werden gerösteter Knoblauch und frischer Ingwer zugegeben. Die Signature-Sauce der japanischen Küche ist gut erhältlich und oft sind die Geschmäcker bemerkenswert unterschiedlich, nicht nur im positiven Sinne. Meine Teriyaki-Sauce können Sie leicht selbst herstellen: 3 Knoblauchzehen schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit 1 EL Öl hellbraun anbraten. 250 ml Sake mit 150 ml heller Sojasauce, 50 ml Mirin, 2 EL Reisessig, 2 EL Ingwersirup in einem Topf mit dem gerösteten Knoblauch verrühren. 50 g in Sirup eingelegten Ingwer fein hacken und unterfrühren. Für 5 Minuten offen kochen lassen. 5 g Speisestärke mit 2 TL kaltem Wasser glatt rühren und unter die kochende Sauce rühren. Aufkochen und 1 TL Sesamöl zugeben. Mit 1 Prise Salz würzen und in eine heiß ausgespülte, verschließbare Flasche füllen. 1 Woche ziehen lassen, dann schmeckt die Sauce besonders rund und aromatisch.