Lachs mit Miso-Butter
Zubereitungszeit: .25 Minuten
125
g
zimmerwarme
Butter
25
g
Miso-Paste
nach Geschmack
1 TL fein abgeriebene Bio-Zitronenschule
1 TL Zitronensaft
250 g Spinatsalat
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
4 EL Öl zum Braten
Salz
4 Lachsfiletstreifen à ca. 150 g (küchenfertig, entgrätet) ,
Auf den Vorspeisenteller noch drei Gambas legen.
In Kombination mit Butter entfaltet'Miso ein cremiges, nussiges Aroma, das besonders gut zu gebratenem oder gegrilltem Fisch passt. Der Knoblauchspinat bildet dazu einen herzhaft-würzigen Kontrast.
Die zimmerwarme Butter mit Miso-Paste, der fein abgeriebenen Zitronenschale und dem Saft glatt rühren. Die Butter mittig auf ein Stück Frischhaltefolie geben, zusammenrollen, zu einer straffen Butterrolle formen und die Seiten wie bei einem Bonbon verzwirbeln. Kalt stellen. Den Spinat putzen, waschen und im Sieb abtropfen lassen. Die Schalotten' und den Knoblauch schälen und rein würfeln. 1 Esslöffel des Öls in einem großen Topf erhitzen; Schalotten und Knoblauch darin glasig.dünsten. Spinat zugeben, salzen und unter Rühren zusammenfallen lassen, eventuell nochmals nachsalzen. Warm stellen. Lachsfilet wahlweise in einem Grill über heißer Kohle oder in einer beschichteten Pfanne in 3 Esslöffel heißem Öl von jeder Seite 3-4 Minuten grillen bzw. braten. Mit Salz würzen und mit der Miso-Butter toppen. Anschließend auf dem Spinat anrichten.
Tipp: Gart der Lachs nach Rezept, ist er innen'noch schön glasig. Wer seinen Lachs lieber mehr durchgegart möchte, gibt noch 1-2 Minuten Garzeit dazu.
Misobutter
würziger Brotaufstrich
Zutaten für 1 Portionen:
125 g Butter, weich
1 EL Gewürzpaste (Vollreis - Miso)
3 mittelgroße Zwiebeln
1 Gurke (Essiggurke)
2 Msp. Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Die Butter in eine Schüssel geben und mit dem Holzlöffel schaumig schlagen. Das Miso
daruntermischen
und
so lange
weiterrühren,
bis eine hellbraune,
cremige
Masse
entstanden
ist.
Die
Zwiebeln schälen und sehr fein schneiden.
Die
Gurke ebenfalls sehr
klein schneiden.
Zwiebel
und
Gurke zur Butter
geben,
gut
verrühren
und
das Ganze mit
dem
Pfeffer
abschmecken,
In
einem
gut
schließenden
Gefäß
hält
sich
die
Misobutter
im
Kühlschrank
etwa 14 Tage.
, ,
Die Butter in eine Schüssel geben und mit dem Holzlöffel schaumig schlagen. Das Miso daruntermischen und so lange weiterrühren, bis eine , bis eine hellbraune,