Lauchtorte mit Hackfleisch & Pinienkernen


Zutaten für 1 eckige Backform (ca 30 x 32 cm). Ergibt 12 Stücke


80 g Pinienkerne,

400 g Lauch,

1-2 Knoblauchzehen,

200 g Möhren,

1 Bund Minze,

600 g Kalbshackfleisch,

50 g Rosinen,

3 Eier (Größe M),

Meersalz,

Pfeffer,

1-2 EL Mehl zum Arbeiten,

1 Pck, TK-Blätterteig (ca, 450 g, 6 Platten, aufgetaut),

1 EL Schlagsahne


Pinien kerne in einer trockenen Pfanne ohne Fett rösten, Lauch putzen, waschen, in Ringe schneiden, Knoblauch abziehen, fein würfeln. Möhren schälen, grob raspeln, Minzeblättchen von den Stielen zupfen, fein schneiden, Hack mit Lauch, Möhren, Pinien kernen, Knoblauch, Rosinen, Minze und 2 Eiern verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einer bemehlten Fläche 4 Blätterteigplatten leicht überlappend zum länglichen Rechteck zusammenfügen, So ausrollen, dass sich die Teig-"Nähte" verbinden, Teig in die Backform geben, etwas andrücken und dabei einen Rand formen. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen, Hackfleischmischung auf dem Blätterteig verteilen. Übrigen Teig als Deckel ausrollen, Übriges Ei und Sahne miteinander verquirlen, Teigrand mit der Hälfte der Eiersahne bestreichen, Teigdeckel auf die Hackmasse legen, am Rand andrücken, Mit einer Gabel mehrmals einstechen, Oberfläche mit übriger Eiersahne bestreichen. Lauchtorte im vorgeheizten

Ofen auf der mittleren Schiene in 40-45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und vorm

Aufschneiden 15 Minuten ruhen lassen, Schmeckt warm und kalt