Maronensuppe mit Steinpilzen
(anstelle der Steinpilze lassen sich auch Pfifferlinge verwenden)
Zutaten
500 ml Gemüsebrühe
1 m.-große Karotte, geschältI
1 m.-große Kartoffeln, vorwiegend festkochende, geschält
400 g Maronen (Esskastanien), gekocht, geschält
½ Zimtstange
1 kleine Zwiebel(n), geschält l
100 g Schinkenspeck, gewürfelt
etwas Butter zum Anbraten
200 g Steinpilze, geputzt, ersatzweise 50 g getrocknet und eingeweicht
1 Becher Schlagsahne (200 g)
Salz und Pfeffer, schwarzer, aus der Mühle
4 TL Sahne, geschlagen, oder saure Sahne nach Geschmack
1 Bund Petersilie, vorzugsweise glatte
Zubereitung
In der Gemüsebrühe die klein gewürfelte Karotte und Kartoffel ca. 10 Minuten auf
mittlerer Hitze weich kochen. Die vorgekochten und geschälten Maronen und den
Zimt dazugeben und weitere 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Die klein gewürfelte Zwiebel und den gewürfelten Schinkenspeck ca. 5 Minuten scharf anbraten. Die Zwiebel darf braun und knusprig werden. In ein Gefäß geben und beiseite stellen.
In derselben Pfanne sofort mit etwas Butter die sehr fein gehackten Pilze ca. 10
I
abgeschalteten Platte noch etwas ziehen lassen.
Die halbe Zimtstange aus der Brühe entfernen. Die Pilze und den Becher ungeschlagene Sahne hinzugeben und mit dem Pürierstab aufmixen, bis eine sämige Masse daraus geworden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ein wenig von dem angebratenen Zwiebel-Speck-Mix in eine Suppentasse oder auf einen Suppenteller geben. Die Suppe vorsichtig darüber gießen. Sofort mit einem geschlagenen Sahnehäubchen oder einem TL saurer Sahne und darüber gestreuter frisch gehackter Petersilie servieren.