Muscheln rheinische Art
Zutaten für 4 Portionen:
3 kg Muscheln, (Miesmuscheln)
2 EL Rapsöl
2 Möhre(n)
2 Zwiebeln
1 Stange Lauch
½ Bund Petersilie, glatte
3 Zehen Knoblauch
1 Glas Weißwein, trockener
500 ml Fischfond
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die Muscheln unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen. Danach die „Muschelbärte“ mit einem kleinen stumpfen Messer entfernen. Geöffnete Muscheln, die sich nicht mehr durch leichtes Drücken wieder schließen, nicht verwenden.
Möhren, Zwiebeln, Lauch und Knoblauchzehen putzen und in grobe Würfel schneiden.
Öl in einem großen, flachen Topf erhitzen. Gemüse und Muscheln darin anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen und den Fischfond zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilienstängel hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Anschließend alles für ca. sieben bis acht Minuten simmern lassen. In der Zwischenzeit die Petersilie fein schneiden.
Anrichten:
Die Muscheln mit ein wenig Sud auf einen tiefen Teller geben und mit der Petersilie bestreuen.