Rindfleisch mit schwarzen Bohnen


Zutaten für 4 Portionen:

400 g Rinderfilet oder Hüftsteak vom Rind

2 EL schwarze Bohnen (eingelegte Sojabohnen aus der Dose)

4 Schalotten

300 g Brokkoli (am besten der lange chinesische)

2 TL Speisestärke,

Salz,

2 EL Öl,

2 Knoblauchzehen,

1 Stück Ingwer (2 cm),

1 EL Mandelstifte,

1 EL dunkle Sojasauce,

1 TL brauner Zucker,

1 TL Sesamöl


Fleisch in ganz dünne Scheiben schneiden. Bohnen im Sieb gründlich abbrausen.

Schalotten abziehen, längs vierteln. Brokkoli waschen und in Röschen teilen bzw.

chinesischen Brokkoli in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Stärke mit 1 EL Wasser

verrühren. Brokkoli (chinesischer) in 1 bis 3 Minuten in kochendem Salzwasser

bissfest garen, dann in einem Sieb eiskalt abbrausen. 1 EL Öl im Wok erhitzen, das

Fleisch darin unter Rühren 30 Sekunden braten, herausnehmen. Knoblauch abziehen,

Ingwer schälen, beides würfeln. Restliches Öl im Wok erhitzen, Knoblauch, Ingwer

und Mandeln darin bei starker Hitze unter Rühren 15 Sekunden braten. Schalotten

zugeben, 1 Minute bei Mittelhitze braten. Bohnen, Brokkoli, Sojasauce, Zucker und

Sesamöl einrühren, aufkochen und vom Herd ziehen. Stärke einrühren, einmal

aufkochen, dann das Fleisch untermischen, ohne aufkochen zu lassen. Auf Schalen

verteilen, servieren.

Tipp: Man kann das Fleisch auch auf Spießen über dem Gemüse anrichten.