Saftiger Schweinebraten mit Zwiebelsauce


Zutaten / Schweinebraten (8-10 Pers.)

ca. 2 kg Nackenbraten ohne Knochen,

4 EL mittelscharfen Senf,

4 Knoblauchzehen,

Salz, Pfeffer,

Olivenöl,

Rosmarinzweig


Herstellung:

- Backofen auf ca. 180°C Umluft vorheizen

- Knoblauch pellen und in Stifte schneiden

- mit spitzem Messer das Fleisch einstechen und Knoblauch in die Öffnungen drücken

- Braten mit Salz, Pfeffer und Senf von allen Seiten einreiben

- Pfanne mit Öl erhitzen und den Braten von allen Seiten anbraten

- Braten auf Blech oder Schale mit etwas Wasser legen, in den Backofen schieben und ca. 80 Min. backen. ACHTUNG: öfter kontrollieren und wenden

- Braten aus dem Backofen nehmen, ca. 10 Min. ruhen lassen und dann in ca. 2 - 3 cm dicke Scheiben schneiden


Zutaten Zwiebelsauce (8-10 Pers.):

8 Zwiebeln,

1 Lauchstange,

3 EL Tomatenmark,

3 Lorbeerblatt,

100ml Weißwein,

2 EL Mehl,

ca. 800 ml Brühe,

Salz, Pfeffer,

4 TL Zucker,

Paprika edelsüß,

Olivenöl,

50 g Butter


Herstellung:

- Zwiebeln schälen, längs halbieren und in feine Scheiben schneiden

- Lauch entwurzeln, längs halbieren (nicht ganz bis zum Ende), waschen und in feine Scheiben schneiden

- Zwiebelscheiben und Lauch in Butter und Olivenöl im Topf dünsten

- Zucker einstreuen und weiter Farbe annehmen lassen

- Saucenansatz mit Mehl bestäuben und gut verrühren

- Tomatenmark unterrühren

- mit Brühe und Weißwein auffüllen

- Lorbeerblatt hinzu geben

- ca. 20 Min. leicht kochen lassen

- Lorbeerblatt entfernen

- eventuell mit Speisestärke etwas binden

- mit Salz und Pfeffer abschmecken