1. Seeteufel in Zitronen-Safran-Sauce

    Zutaten für 6 Personen

    1200 g Seeteufel Filet

    6 EL Butter

    6 Schalotten

    375 ml Fischfond

    375 ml Weißwein, trocken

    3 unbehandelte Bio-Zitronen

    3 EL Honig

    einige Fäden Safran

    Cayennepfeffer

    Salz, Pfeffer

    Zubereitung

    Schalotten schälen, fein würfeln und in einer Mischung aus je einem EL Butter und Öl dünsten. Mit Weißwein und Fond ablöschen. Zitronensaft auspressen, zusammen mit dem Honig zugeben und einköcheln lassen. Dann die Safranfäden einrühren und mit Salz, Pfeffer und sehr wenig (!) Cayennepfeffer abschmecken. Mit dem Pfeffer muss man wirklich aufpassen, um nicht den Fischgeschmack zu überdecken. Wäre schade. Soll nur einen ganz leichten Schärfekick geben.

    Fisch waschen, trocken tupfen und in 3 - 5 Portionsstücke teilen, in dem restlichen Butter/ Ölgemisch kurz von beiden Seiten anbraten. Erst dabei leicht von beiden Seiten salzen. Dann in der Zitronensauce ca. 3 - 4 Minuten ziehen lassen und sofort servieren.