Serviettenknödel


Für den Serviettenknödel:

8 Bröt­chen vom Vortag

¼ l lauwarme Milch

1 Zwiebel

120 g Butter,

4 EL feingehackte Petersilie

1 EL feingehacktes Basilikum

6 Eigelbe

1 TL Salz

1 Prise Mus­katnuss

6 Eiweiß.


Zubereitung

Für den Serviettenknödel die Brötchen in kleine Würfel schnei­den. Die Brötchenwürfel in eine Schüssel geben und mit der lau­warmen Milch übergießen. Zuge­deckt einige Minuten durchziehen lassen. Die Zwiebel ganz fein wür­feln, in 20 g Butter glasig dünsten und die feingehackten Kräuter untermischen. Die restliche Butter mit den Eigelben schaumig rühren, mit Salz und Muskatnuss würzen. Die Zwiebel-Kräuter-Mischung und die Eigelb-Butter-Masse zu den Bröt­chenwürfeln geben und kräftig un­termischen.

    Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und mit einem Kochlöffel vorsichtig unter die Knödelmasse heben. Ein Tuch ausbreiten und mit feuchten Händen oder einem Löffel den Knödelteig in Form einer dicken Wurst auflegen.

    Die Masse locker in das Tuch einrollen, da sie sich beim Garen ausdehnt. Das Tuch an den Enden mit Küchengarn zusammenbinden, das Garn nicht zu knapp abschneiden. Die Garnenden um einen Kochlöffel knoten.

    Reichlich Salzwasser in einem großen Topf, am besten einem ovalen Bräter, zum Kochen bringen. Den Serviettenknödel in das sie­dende Wasser geben, den

Kochlöffel über den Topf legen, sodass der Knödel schwimmt. Bei et­was geöffnetem Deckel den Servi­ettenknödel 1 Stunde garen, dabei nach halber Garzeit wenden.

Den fertigen Knödel aus der Servi­ette wickeln und ebenso wie das Fleisch in Scheiben schneiden. Zu­sammen mit der Soße servieren.