Tarte Flambee - Flammkuchen


Zutaten für den Teig

200 g Mehl

1 TL Salz

1 EL ÖL

und etwas Wasser


Den Teig etwa 30 Minuten kalt stellen, dann ihn zu einer runden Platte auf einem Backblech ganz dünn ausrollen, evtl, auf 2 Blechen jeweils eine Platte.


Grundrezept

1-2 große Zwiebel in feine Würfel schneiden, in Fett glasig dünsten und unter 1-2 P. Creme fratche rühren. Diese Masse auf dem Teig verteilen. Geräucherten Speck in hauchdünne Streifen schneiden und darüber streuen. Den Kuchen bei 200° ca.15-20 min im Backofen backen.


1. Abwandlung

1 P. Creme fraiche mit 1 P. Ziegenkäse glattrühren und den Teig damit belegen. Birnen in dünne Spalten schneiden und darüber geben. Das Ganze mit zerkrümeltem Ziegenkäse und zerkleinerten Walnusskernen bestreuen.

Wenn frische Birnen zu fest sind, dann diese in wenig Wasser weich kochen und gut abtropfen lassen.


2. Abwandlung

Eine Lauchstange in ganz dünne Ringe schneiden, in Salzwasser etwas weich kochen und dann gut abtropfen lassen. Den Teig mit Kräuter-Creme fraiche bestreichen, Lauchringe darüber geben und backen. Nach dem Backen den Flammkuchen in größere Stücke schneiden, auf jedes etwas Räucherlachs legen, mit frischem Thymian bestreuen und heiß servieren.