Tatar
Pro Person rechnet man 100 bis 200 g Rinderfilet oder Rinderhüfte, je nachdem, ob es als amuse geule, Vorspeise oder kleines Hauptgericht angeboten wird.
Das Fleisch wird zunächst in Scheiben, dann in Streifen und dann in ganz kleine Würfel geschnitten.
Das gehackte Fleisch würzen mit wenig Dijon Senf, Salz, Pfeffer und süßem Paprikapulver. Abschmecken kann man Tatar auch mit Tobasco, Worcestersauce und Cognac.
Das Fleisch verteilt man auf Tellern, macht in der Mitte eine Kuhle und setzt darin ein Eigelb. Alternativ serviert man das Eigelb gesondert in einem kleinen Schälchen.
Die restlichen Zutaten drapiert man um das Tatar herum oder stellt sie in Schalen angerichtet auf den Tisch. So kann es sich jeder nach Geschmack selbst zusammen stellen.
Zu diesen Zutaten gehören, bezogen auf 800 g Tatar:
4 Sardellen eingelegt, abgespült und trocken getupft,
4 kleine Schalotten fein gewürfelt,
4 EL Kapern fein gehackt.
Die fertig belegten Teller werden mit kleingehacktem Schnittlauch und kleingehackter Petersilie bestreut.
Perfekt angereicht wird zum Tatar frisch gebackenes Ciabatta, das mit Butter leicht angegrillt wird.