Forelle „blau“

Bei der Zubereitung von Forelle „blau" muss darauf geachtet werden, dass die natürliche

Schleimschicht des Fisches weder beim Ausnehmen noch beim Waschen beschädigt wird;

denn diese färbt sich beim Kochen in säurehaltigem Wasser blau - daher der Name

blau".

Für 4 Forellen etwa 2 Liter Wasser zum Kochen bringen. In das Wasser Lorbeer, Pfeffer

körner, Nelken, Zitronenschale, Petersilie, Salz und Pfeffer geben und alles ca. 20 min

köcheln lassen. Dann Weißwein und % Liter Weißweinessig geben. Die Forellen kurz

unter kaltem Wasser abspülen. Damit sich die Fische krümmen, ein Stück Küchengarn

durch die Kiemen ziehen, um den Schwanz wickeln und festbinden. Nun die Forellen in

den heißen, nicht mehr kochenden Sud geben und etwa 15 min garen lassen. Die

fertigen Fische mit flüssiger Butter und Zitronenscheiben servieren.