Gewürzte Muscheln nach Goa-Art


Für 4 Personen:


1 kg Miesmuscheln

3 EL Ghee oder Öl

5 Knoblauchzehen, zerdrückt

5 cm frischer Ingwer, geraspelt

2 mittelgroße Zwiebeln, feingehackt

3 rote Chillies, feingehackt

2 TL Kreuzkümmel, gemahlen

2 TL Koriander, gemahlen

4 Tomaten, geschält, entkernt und gehackt

500 ml Fischbrühe

50 g frische Korianderblätter, gehackt

2 EL Zitronensaft


1.) Die Muscheln von ihren Barten befreien und unter kaltem Wasser abschrubben. Bereits geöffnete Muscheln aussortieren.

2.) Das Ghee in einem Wok erhitzen und Knoblauch, Ingwer und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten dünsten, bis die Zwiebeln weich und goldfarben sind. Chillies, Kreuzkümmel, Koriander und Tomaten zufügen und 5 Minuten dünsten.

3.) Muscheln und Fischbrühe zugeben und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und alles 5 Minuten köcheln lassen. Muscheln, die sich danach nicht geöffnet haben, aussortieren.

4.) Den Wok vom Herd nehmen, den gehackten Koriander und den Zitronensaft unterrühren und mit Reis servieren.